
Mandacaru é o mesmo que Xique-Xique? Você verá essas e entre outras informações surpreendente neste post, me acompanhe!
Existe uma enorme confusão entre a planta xique-xique e o Mandacaru. Os dois são símbolos da nossa incrível caatinga e são da mesma família das plantas cactáceas, porém não são iguais, vou te explicar melhor, vamos lá!
O Xique-xique, tem caule em formato cilíndrico em forma de moita ou touceiras, em outros lugares você pode conhecê-lo pelo nome Alastrado, ele é um vegetal rasteiro, por outro lado o mandacaru ė alto e pode chegar até 10 metros, possui o caule que lembra um candelabro sendo conhecido em algumas regiões nordestinas por Cardeiro ou Jamacaru.
Então são diferentes… Ok.
Te levo agora a conhecer melhor o Xique-Xique.
O Pilosocereus polygonus, conhecido como xique-xique, é uma planta muito rica, além de ter uma enorme importância para todo território semiárido ainda é fonte de muitas riquezas medicinais, cresce em solos rasos e pedregosos (lajedos principalmente) e tem muitos espinhos fortes, grandes e pontiagudos em sua extensão. Suas flores têm uma tonalidade branca e seu fruto tem uma cor verde, quando maduro tem coloração avermelhada, nessa fase, é comestível, saboroso e rico em minerais. Frutifica entre março e outubro.
Não é que esse tal de xique-xique faz bem mesmo, olha só!
Além da sua importância na caatinga, a planta xique-xique tem sido muito estudado por suas propriedades nutricionais.
Um estudo recente conduzido em animais, mostrou que a solução salina do xique-xique foi relacionada com redução nos níveis de colesterol total e triglicérides, informação justificada pela presença de flavonoides em sua composição.
Ainda os autores reforçam que nenhuma alteração histológica foi verificada e, portanto, a planta poderia ser mais uma estratégia interessante para problemas metabólicos, sem causar toxicidade. Você acha pouco? Tem mais uma análise bioquímica da planta também identificou a presença de beta-sitosterol que e amplamente utilizado para doenças cardiovasculares e outros compostos fenólicos que apresentam potentes atuações antioxidantes.
A planta xique-xique também ganha presença pelo seu potencial como protetor gástrico. Em estudo conduzido em animais que tinha problemas gástricos, observou-se que o uso do xique-xique reduziu a formação de lesões gástricas, especialmente pela redução de prostaglandinas e aumento de enzimas antioxidantes no local. Os autores não constataram sinais de toxicidade, e sugerem a planta como segura.

Você sabia que podemos consumir esta riqueza?
O xique-xique pode ser consumido refogado ou cozido, suco ou ainda na forma de doces, ele é mais uma opção nutritiva que faz parte de nossa rica biodiversidade, podendo contribuir com a redução do risco de doenças e melhorando nossa qualidade de vida.
Cuidados ao manejar a planta xique-xique:.
Vou te dá umas dicas, tenha muito cuidado ao manejar o xique-xique, os seus espinhos podem chegar até aproximadamente uns 10 cm, são bem afiados.
Eu faço assim gosto de usar um galho pequeno para afastar o ramo que vou destacar, depois costumo prender ele sobre o chão mesmo e vou descascando (tirando os espinhos) até que seja possível seguramente fazer o manuseio direto.
Outra coisa ao caminhar nessas áreas onde ficam os xique-xiques, é bem comum encontrarmos espinhos que se soltam de plantas mortas e se espalham pelo chão, nesse ambientes é indispensável um bom calçado, pisar em um desses espinhos é um problemão, eles penetram bem fundo e quebram dificultando a remoção, além do mais quase sempre infeccionam ao entrar na carne, pois ficam expostos ao tempo e poeira.

Atenção, se liga na importância do xique-xique para a caatinga!
Como toda planta da caatinga o xique-xique é adaptado à falta de água. Tem raízes bem desenvolvidas para poder retirar o máximo de água do solo e caules que armazenam água e folhas transformadas em espinhos para reduzir a perda de líquido por transpiração.
Essa planta é uma importante morada e refúgio para alguns animais, como o preá, o rato cabudo e outros, pois por baixo de seus ramos fazem suas tocas e se reproduzem, os espinhos lhes possibilitam ter uma verdadeira fortaleza, os insetos e os seus frutos que caem quando maduros garantem sua refeição caprichada.
Falando em frutos, as aves também se alimentam deles, como e o caso do pássaro sofrê(Corrupião), durante uma trilha sob o sol forte da caatinga é comum ter suas reservas de água esgotadas, nesse caso também o xique-xique serve como um salva vidas, abrindo-o com cuidado, retirando os espinhos (descascando), pode-se mascar a polpa e consumir a água lá reservada.
Durante a seca mais intensa, é praticamente a última (e única) alternativa de alimentação para os animais nas propriedades rurais, quando outras reservas já não existem mais como mandacaru, macambira e coroa-de-frade.
A técnica para a eliminação dos espinhos é simples como você viu nos capítulos anteriores, os agropecuaristas queimam a planta para facilitar a digestão pelos animais, porém muitas vezes essa técnica é feita diretamente no pé, no próprio campo. Bom você já pode imaginar que esta prática tem causado sérios damos ao bioma Caatinga e a própria planta xique-xique, que cada vez mais está sendo ameaçada de extinção em função disso.
Já que esta planta se multiplica por sementes sendo visitada à noite por vários insetos, que a polinizam e apreciam a grande quantidade de néctar que ela produz ou pelo enraizamento de suas hastes. Por isso não posso deixar de enfatizar sobre a necessidade de conscientização da preservação dessa planta tão rica e essencial para a sobrevivência da caatinga.